L’établissement propose une cuisine variée réalisée sur place (cuisine centrale de l'EHPAD les Bégonias) de manière traditionnelle et qui privilégie aussi souvent que possible les recettes régionales et les produits de saison dans le respect règles d’hygiène les plus strictes (HACCP).
Les dimanches et jours fériés, des viennoiseries sont proposées au petit déjeuner, un apéritif est offert à midi ainsi qu’une pâtisserie au dessert.
Des repas à thème sont régulièrement organisés afin de proposer encore plus de variété aux résidents.
Le service
Les repas de midi sont servis en salle à manger à partir de 12h15. De façon exceptionnelle, ils pourront être servis en chambre si l’état de santé du résident le nécessite. Les repas du soir sont pris en salle à partir de 18h30.
La distribution des repas est effectuée par une équipe d’agents hôteliers. L’aide aux repas est assuré par les soignants pour les résidents nécessitant une aide à l’alimentation.
Les petits déjeuners sont servis en chambre entre 7h30 et 8h30 et sont personnalisés au goût et habitudes de chacun. Le dimanche, le petit déjeuner est agrémenté de viennoiseries.
Un goûter est proposé dans l’après-midi soit en chambre, soit en salon vers 15h30.
Chaque site est doté de chariots de distribution des repas maintenant le chaud (plat chaud) et le froid (entrée) et permettant la maîtrise des températures, primordiale lors de la distribution des repas.
Les menus
Ils sont établis par la cheffe de cuisine selon les cycles de menus saisonniers, puis corrigés et validés par une diététicienne.
Une commission « menus » mise en place avec les résidents, les cuisiniers et l’animatrice se réunit deux fois par an. Cette réunion est l’occasion de recueillir les attentes et souhaits des résidents pour l’élaboration des menus à venir.
La satisfaction des résidents est également recherchée lors d’enquêtes de satisfaction ou via le cahier des remarques afin qu’ils puissent faire remonter leurs remarques et permettre ainsi au service de cibler rapidement les points à réajuster.
Vous trouverez ci-dessous des exemples de comptes-rendus de commissions menus :